LA RICETTA DEL DOTTORE Insalata di rinforzo, la ricetta della Vigilia

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 600 g cavolfiore bianco
  • verde e viola
  • 80 g olive verdi
  • 80 g giardiniera
  • 80 g carciofini sott’olio
  • 30 g cucunci
  • 30 g papaccelle napoletane (o peperoni rossi) sott’aceto
  • aceto di vino bianco
  • aceto di miele
  • aceto balsamico
  • olio extravergine di oliva
  • pepe

PREPARAZIONE

Mondate i cavolfiori e riduceteli a cimette. Cuocete quello bianco in acqua bollente salata per 10 minuti, quindi scolate con una schiumarola. Procedete con quello verde: sbollentate le cimette per 30 secondi, quindi tuffatele in acqua e ghiaccio; continuate a cuocerle per altri 7-8 minuti, scolatele con una schiumarola.

Acidulate l’acqua con 2 cucchiai di aceto di vino bianco e tuffatevi quindi le cimette di cavolfiore viola. Dopo 30 secondi, scolatele, reffreddatele in acqua e ghiaccio, quindi cuocetele ancora per 7-8 minuti. Distribuite le cimette su un panno da cucina e lasciatele asciugare.

Mescolate energicamente con una forchetta 1 cucchiaio di aceto balsamico, uno di aceto di miele, una presa di sale e 6 cucchiai di olio, ottenendo una vinaigrette.

Affettate finemente le papaccelle (o i peperoni), mescolatele con la giardiniera, le olive, i cucunci e i carciofini. Aggiungete questo misto ai cavolfiori e condite con la vinaigrette.

Completate con una macinata di pepe. Fate insaporire in frigo per 2 ore prima di servire.

insalata vigilia – MALPENSA24.it