LA RICETTA DEL DOTTORE Panino con hummus alla barbabietola

Di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Ottimo da portare in spiaggia!

INGREDIENTI PER L’HUMMUS ALLA BARBABIETOLA:

  • 250 g di ceci
  • 200 g di barbabietole
  • 1 cucchiaio di tahin
  • ½ cucchiaio di cumino
  • 50 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • il succo di ½ limone

PER FARCIRE I PANINI:

  • 4 fette di pane a fette multicereale
  • 1 strato di hummus alla barbabietola
  • qualche foglia di insalata
  • carote
  • rucola
  • germogli

PROCEDIMENTO:

Prepara l’hummus frullando tutti gli ingredienti in un mixer fino a ottenere una crema omogenea. Componi il tuo panino con le verdure che ti abbiamo suggerito o aggiungi quelle che preferisci.

PROPRIETA’ BENEFICHE:

La barbabietola rossa è ricca di acqua, quasi 90 grammi ogni 100 e risulta un’ottima fonte di fibre, acido folico (vitamina B9), potassio e vitamina C. Questo ortaggio inoltre è povero di calorie: solo 43 ogni 100 grammi quindi adatto anche in caso di dieta ipocalorica. Inoltre le barbabietole hanno un indice glicemico medio (circa 61) ma un carico glicemico molto basso, pari a 5.

Ciò significa che il loro consumo non altererebbe in modo importante i livelli glicemici, in quanto la quantità totale di carboidrati presenti in ogni porzione è molto bassa. Sono tante le proprietà della barbabietola e tutte attribuibili alla presenza di antiossidanti, fibre e sostanze nutritive utili a supportare il buono stato di salute.

In breve, la barbabietola riduce la pressione, svolge azione detox, fa bene all’intestino, favorisce la salute del fegato ed ha una buona azione antiossidante.

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