LA RICETTA DEL DOTTORE Pasta al pesto di cavolo viola

Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Perché non una pasta a Natale se è così bella da vedere? Rallegra la tavola, è buona e salutare.

INGREDIENTI

  • 2 fette di cavolo verza rosso/viola
  • 1 limone biologico (userai il succo e la buccia)
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 g di spaghetti o linguine di grano duro
  • Sale
  • 1 cucchiaio di mandorle a lamelle per guarnire

PROCEDIMENTO

In una teglia metti le due fette spesse circa 2 cm di cavolo verza.

In una ciotola mescola 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone (conserva la buccia dell’altra metà, ti servirà più avanti).

Spennella le fette di cavolo verza con questa mistura, coprendole bene sopra e sotto. Cuoci a 180°C in forno statico già caldo per circa 20 minuti, la verza deve apparire appassita e un po’ abbrustolita ai bordi.

Taglia le fette a piccoli pezzi, il succo del limone spremuto e filtrato dai semi, la buccia di limone avanzata e frulla tutto fino a ottenere una crema.

Il pesto può essere utilizzato subito oppure congelato in vaschette ermetiche.

Per preparare la pasta, scalda l’acqua salata e intanto tosta le mandorle a lamelle in una padella, a fuoco dolcissimo, facendole saltare per evitare di bruciarle, devono dorarsi appena. Metti da parte le mandorle e nel tegame metti un filo di olio e uno spicchio d’aglio (che puoi sostituire con un pezzetto di zenzero per un tocco esotico).

Appena l’aglio avrà preso colore aggiungi il pesto e fallo insaporire, regola di sale e aggiungi il pesto per farlo insaporire. Se occorre unisci una tazzina d’acqua per renderlo più morbido. Scalda il pesto e spegni il fuoco fino a cottura della pasta.

Cuoci la pasta al dente e scolala con un forchettone portandola direttamente nel tegame con il pesto. Fai saltare la pasta a fuoco vivace mantecando con poca acqua di cottura.

Servi la pasta decorando con le mandorle a lamelle tostate e una spolverata di pepe, se la gradisci.

Per una variante gustosa e intensa, sostituisci il limone con aceto balsamico, otterrai un pesto molto aromatico.

Pesto cavolo viola – MALPENSA24.it