LA RICETTA DEL DOTTORE Risotto integrale con mele, porri e zenzero

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Vi propongo una ricetta vegana, scoprirete che anche senza prodotti di provenienza animale il gusto non perde!

INGREDIENTI
Per due persone

  • 7 pugni di riso integrale* (o semi-integrale)
  • 2 porri
  • 1 mela
  • 1 limone non trattato
  • 1 manciata di rucola
  • 1,5 litri di brodo vegetale
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 40 g di mandorle*

*Va messo in ammollo almeno 6 ore prima

PREPARAZIONE

Laviamo la mela, i porri (incidendoli per il lungo), la rucola e il limone. Togliamo ai porri le estremità e la parte verde più fibrosa, quindi tagliamoli in 4-5 tronchetti, poi tagliamo ogni tronchetto in verticale, cioè in tante striscioline seguendo le nervature; tagliamo la mela in otto spicchi e poi a piccoli dadini.

In un tegame scaldiamo un filo d’olio, aggiungiamo i porri e rosoliamoli con un goccio d’acqua e un pizzico di sale. Quando l’acqua è evaporata buttiamo il riso, tostiamolo per un paio di minuti, sfumiamo con il vino, alziamo la fiamma e facciamo evaporare. A questo punto iniziamo a versare il brodo, un paio di mestoli alla volta, fino a che il riso non è (quasi) cotto. A questo punto aggiungiamo la mela e l’ultimo mestolo di brodo.

Quando il riso è cotto, preleviamone un paio di cucchiaiate e mettiamole nel boccale del frullatore con le mandorle scolate e mezzo mestolo di brodo. Frulliamo fino ad ottenere una crema: se necessario, aggiungiamo ancora un pochino di brodo. Se ci piace possiamo aggiungere anche un filo d’olio delicato. Usiamo questa crema per mantecare il risotto: versiamola in pentola, giriamo e facciamo riposare un minuto. Nel frattempo, tritiamo la rucola, che metteremo solo alla fine con la scorza del limone finemente grattugiata. Serviamo subito.

PROPRIETA’ BENEFICHE

Aggiungere la rucola al risotto lo rende ricco di ferro, che si assorbirà ancor meglio grazie alla contemporanea presenza della mela, e di calcio: sapevate che la rucola contiene quasi il triplo del calcio di un bicchiere di latte?

risotto mele porri – MALPENSA24.it