LA RICETTA DEL DOTTORE Torta di mele senza zucchero

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Questa settimana vi propongo un’ottima ricetta per la colazione, senza zucchero e con la frutta. Per avere energia fin dal mattino, con una tazza di latte o uno yogurt al naturale che ci danno la giusta dose di proteine.

INGREDIENTI:

  • 150 g di farina tipo 1
  • 70 g di farina integrale
  • 40 g di farina di grano saraceno
  • 150 ml di succo di mela senza zucchero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 punta di cucchiaino di cremor tartaro (o bitartrato di potassio agente lievitante utilizzato al posto del lievito chimico per la preparazione di dolci per intolleranti al lievito, celiaci o preparazioni vegetariane o vegane)
  • Confettura di mele, uvette e pinoli
  • 6 mele piccole
  • Succo di un limone

PROCEDIMENTO

Per la confettura di mele, uvette e pinoli
Prendiamo 4 mele, tagliamole a fettine sottili e facciamole cuocere in pochissima acqua insieme a qualche dattero (se utilizziamo le mele annurca sono già dolci per cui non è necessario dolcificare con i datteri).
Usiamo il mixer a immersione per frullare la frutta e, quando è ancora calda, aggiungiamo pinoli e uvetta a piacere.
Continuiamo la cottura mescolando per 10 minuti.

Per l’impasto
Impastiamo le farine con il succo di mela, il bicarbonato e il cremor tartaro, formiamo un panetto e lasciamolo riposare per 10 minuti.
Accendiamo il forno statico a 180° per farlo scaldare, nel frattempo tagliamo le mele a fettine sottili e bagniamole col succo di un limone. Foderiamo una tortiera da crostata e stendiamo la pasta, ricopriamo con uno strato di confettura e decoriamo con le mele. Facciamo cuocere per 30 minuti e poi serviamola tiepida.

torta mele colazione – MALPENSA24