LA RICETTA DEL DOTTORE Le frittelle di zucca

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Diamo il benvenuto al mese di ottobre con una ricetta molto sfiziosa che vede protagonista, grazie alla sua dolcezza e morbidezza, la zucca.

INGREDIENTI:

  • Zucca 300 g
  • Farina 160 g
  • Grissini 3
  • Uova 3
  • Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
  • Lievito per torte salate 1 cucchiaio
  • Olio di semi per friggere
  • Noce moscata un cucchiaino
  • Pepe un pizzico

PREPARAZIONE:

  1. Taglia la polpa di zucca a tocchetti e cuocili al vapore per 25 minuti.
  2. Frulla i grissini nel mixer, poi aggiungi le uova, la polpa della zucca cotta, il parmigiano grattugiato, il lievito e la farina setacciata. Aggiungi sale, pepe e noce moscata. Frulla fino a quando l’impasto risulta omogeneo.
  3. Tuffa l’impasto a cucchiaiate in abbondante olio di semi bollente, poi scola le frittelle e falle sgocciolare sulla carta assorbente da cucina.

PROPRIETA’ BENEFICHE:

Contrariamente a quanto si possa pensare, la zucca, dolcissima e gustosa, è un alimento amico delle diete povere di calorie, adatta persino ai diabetici per la scarsità in termini glucidici. L’ortaggio s’inserisce tra gli alimenti ipocalorici, apportando solamente 18 Kcal per 100 grammi di prodotto: ciò è dovuto all’ingente quantità d’acqua in essa contenuta, stimata addirittura intorno al 94,5%. I carboidrati ammontano al 3,5%, mentre le proteine, pochissime, ne costituiscono solo l’1,1%. I grassi, pressoché assenti, rappresentano circa lo 0,1%.

Essendo arancione, è intuibile come la zucca sia miniera di caroteni e pro-vitamina A; inoltre, è ricca di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio; buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B.

Nonostante gli impieghi della zucca in cucina siano davvero numerosissimi, non dobbiamo dimenticare che la pianta – grazie alle innumerevoli proprietà benefiche – viene assai utilizzata anche in ambito erboristico, fitoterapico e cosmetico.

frittelle zucca parmigiano – MALPENSA24.it