LA RICETTA DEL DOTTORE Toast all’hummus di piselli

Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

È ora di pranzo e sei di corsa? Ti propongo una ricetta che sarà un vortice di sapori e vitamine: un panino all’hummus di piselli, peperoni marinati, verdure fresche croccanti e caprino.

INGREDIENTI (per 6 panini)

  • 12 fette grandi di pane di segale
  • 1 barbabietola al forno
  • 1 mazzetto di rapanelli
  • 80 g di formaggio di capra fresco
  • 30 g di noci

Per l’hummus di piselli:

  • 250 g di piselli freschi sgusciati o surgelati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di crema di sesamo (tahina)
  • 1 limone giallo
  • olio d’oliva
  • qualche fogliolina di menta

Per i peperoni marinati:

  • 2 peperoni gialli
  • 2 peperoni rossi
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio d’oliva, aceto balsamico

Lessate i piselli in acqua bollente salata per 15 minuti circa. Scolate e immergete in acqua ghiacciata perché mantengano un bel verde brillante. Frullate i piselli con 3 cucchiai di olio d’oliva, la crema di sesamo, l’aglio, il succo di mezzo limone e le foglioline di menta. Coprite con la pellicola trasparente, facendola aderire all’hummus, e conservate in frigo.

Lavate e disponete i peperoni interi in una teglia da forno. Infornate a 220°C. Quando la pellicina dei peperoni si sarà scurita, toglieteli dal forno, metteteli in un contenitore e coprite con un coperchio. Una volta freddi, spellateli. Per effetto della condensa, la pellicina si staccherà molto facilmente.

Dividete a metà i peperoni, svuotateli e tagliateli a pezzi. In una terrina, unite ai peperoni mezzo spicchio d’aglio, 4 cucchiai di olio d’oliva, 2 cucchiai di aceto, sale e pepe. Lasciate marinare per almeno 30 minuti. Questo procedimento si potrà anticipare di qualche giorno, conservando i peperoni in frigo. In alternativa, si potranno acquistare dei peperoni già marinati.

Lavate e mondate i rapanelli. Tagliate i rapanelli e la barbabietola a fettine sottili.

Tostate le fette di pane. Spalmate su ciascuna fetta l’hummus di piselli. Sulla prima fetta distribuite i peperoni marinati, i rapanelli e le barbabietole a fettine, le noci e qualche fettina di formaggio di capra. Sovrapponete l’altra fetta di pane già ricoperta di hummus.

PROPRIETA’ BENEFICHE:

Il valore nutrizionale del ravanello è legato all’alto contenuto di vitamine B (vitamina B6, riboflavina o vitamina B2), vitamina C (acido ascorbico) e acido folico, e di minerali tra cui calcio magnesio, fosforo, ferro rame e in particolare potassio; l’apporto calorico è davvero minimo (16 kcal), privo di grassi e con un apporto di carboidrati attorno ai 3-4g. Il colore rosso è legato all’alto contenuto in antocianine, molecole appartenenti alla famiglia dei flavonoidi.

Nel complesso, il consumo di ravanelli non è raccomandato in caso di reflusso gastroesofageo, colite o colon irritabile, gastrite, calcoli renali ed altre problematiche relative all’apparato digerente.

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