LA RICETTA DEL DOTTORE Polpette di spinaci e legumi

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Oggi vi propongo una ricetta vegana, adatta a tutti. Pochi ingredienti come spinaci, ceci, piselli e patate per un risultato gustoso da  servire con qualche goccia di succo di limone e con un’insalata fresca di lattuga verde e ravanelli. Al posto degli spinaci possiamo utilizzare anche le erbette o le bietole.

INGREDIENTI

  • 500 g di spinaci freschi
  • 400 g di piselli freschi
  • 220 g di patate a pasta gialla
  • 180 g di ceci cotti
  • 2/3 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

PREPARAZIONE

Sbucciamo 220 g circa di patate, tagliamole a tocchetti e facciamole cuocere in abbondante acqua fino a che riusciremo a trapassarle con una forchetta senza fatica.
Puliamo 500 g di spinaci e laviamo le foglie per eliminare i residui di terra; mettiamole in una pentola capiente con acqua e dal momento del bollore cuociamo per 5 minuti. Scoliamo bene e lasciamo da parte a raffreddare.
Sgraniamo i piselli, circa 400 g, e cuociamo in una padella con un goccio di acqua per 5 minuti.
Scoliamo 180 g circa di ceci e risciacquiamoli sotto l’acqua corrente.

Frulliamo nel mixer gli spinaci (ben strizzati), i piselli e i ceci. Aggiungiamo al composto le patate schiacciate e ridotte in purea, mescoliamo e aggiungiamo un pizzico di sale e del pangrattato fino a che il composto non diventa compatto.
Preleviamo del composto, formiamo le polpette e adagiamole su una teglia foderata con carta da forno.
Irroriamole con un goccio di olio e inforniamo – in forno preriscaldato – in modalità ventilata per 15 minuti a 200 gradi.

Serviamo con le nostre salsine preferite e un’insalata fresca.

PROPRIETA’ BENEFICHE

Meno ricchi di amido rispetto ad altri legumi, i piselli risultano più digeribili e possono essere consumati anche da chi, soffrendo di colite o meteorismo, fa fatica a mangiare fagioli e ceci. Hanno pochi grassi e poche calorie, sono quindi adatti alle diete ipocaloriche e ipolipidiche. I piselli freschi contengono ferro, fosforo, calcio, potassio, vitamina A, vitamina B1, vitamina C, vitamina PP. I piselli secchi contengono principalmente ferro, magnesio e zinco e sono più calorici rispetto a quelli freschi; grazie alle loro caratteristiche sono utili in caso di stitichezza. I piselli contengono fitoestrogeni, sostanze simili agli estrogeni femminili; per questo motivo possono essere validi alleati contro i sintomi della menopausa.

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