Itelyum Varese con le polveri bagnate, vince ZZ Leiden (81-74)

Itelyum Varese FibaEuropeCup Leiden

LEIDEN – Davanti a una quarantina di tifosi giunti da Varese, la Itelyum gioca la sua peggiore partita della nuova versione con Spencer e Mannion. Disconnessa in campo, fragile con il secondo quintetto e mai graffiante al tiro, dopo i primi 10’ condotti alla grande ci lascia le penne contro il volenteroso ZZ Leiden guidato dalla solita ottima coppia Jones-Van Bree. E ora il cammino in Fiba Europe Cup si complica tremendamente. Sarà necessario vincere in Romania contro l’Oradea e sperare in una sconfitta degli olandesi contro i Niners Chemnitz. Dopo la bella vittoria di Cremona a Leiden va in scena la copia sbiadita di Varese. E domenica c’è la trasferta a Trento contro una squadra assetata di rivincita dopo le 5 sconfitte consecutive e l’infortunio di Ellis.

Inside the match

La Itelyum strappa subito a metà del primo quarto con 9 punti di Hanlan e il dominio a rimbalzo d’attacco (12-20 al 7’, 19-27 al 10’). Nel secondo quarto Jones (12 punti in 10’) firma la doppia bomba del 30-32, poi il pareggio 34-34 e il primo sorpasso (36-34 con canestro di Schaftenaar al 18’) e il 46-40 all’intervallo con un circus shot di Van Bree. Match punto a punto con i canestri di Mannion e Hanlan a tenere Varese agganciata alla parità, salvo ancora l’ingresso della second unit a mandare in down totale gli ospiti (59-52 al 27’, 61-53 al 28’, 65-58 al 30’).

Crunch Time

Le percentuali al tiro da fuori sono una zavorra (68-58 al 34’): la bomba di Moretti dà speranza, ma è una vana speranza perché padroni di casa giocano con maggiore intensità e Van Bree condanna la Itelyum.

STATS

Il tiro da fuori condanna la Itelyum (28%), ma sarebbe riduttivo addossare limitare la sconfitta alle difficoltà oltre la linea. In realtà Varese dopo 10’ fatica in tutto, soprattutto in termini di attenzione e di energia, regalando troppe situazioni pulite a Leiden, che mette fisico e tanta volontà in più.

Mixed Zone – Tomas Woldetensae: “abbiamo perso dal punto di vista mentale”

MVP OJM: i tifosi. L’intervista a Umberto Argieri

Gli oltre 40 tifosi varesini. Farsi 1.035 chilometri per tifare per la propria squadra e prendere una scoppola memorabile (peraltro anche la Turisanda ci lasciò le penne in coppa nel 1980). Se gli mvp di serata non sono loro… Nel video l’intervista di Umberto Argieri, presidente del trust Il Basket Siamo Noi, a bordo campo a Leiden.