LA RICETTA DEL DOTTORE Lasagnetta crudista

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Preparazione rapida e per il caldo! Vegana con gli anacardi (da provare) o vegetariana se usate la stracciatella. A voi la scelta.

INGREDIENTI:

  • 500 gr di zucchine
  • 200 gr di spinaci
  • 200 gr di pomodoro ramati
  • 100 gr di anacardi (oppure 100 g di stracciatella)
  • 30 gr di pinoli
  • 120 gr di acqua
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO:

Mettete gli anacardi e i pinoli in ammollo per una notte, successivamente scolateli e frullateli con un minipimer aggiungendo 120ml di acqua e due pizzichi di sale.

Aiutandovi con un mandolina o un pelapatate, tagliate le zucchine a strisce sottile. Salatele leggermente e riponete in un colino per far scolare l’acqua di vegetazione.

Nel frattempo, tagliate i pomidoro a fette e lavate accuratamente le foglie di spinaci.

Oliate una teglia per 6-8 persone e alternate uno strato di zucchine, uno di pomidoro, uno di spinaci e coprite con il formaggio crudista o la stracciatella. Continuate fino a riempire la teglia, pressate bene la superficie e lasciate riposare una trentina di minuti in frigo prima di servire.

Potete servire le lasagne guarnite con delle foglioline di basilico fresco.

PROPRIETA’ BENEFICHE:

I formaggi vegetali sono alimenti ottenuti da legumi, cereali, frutta secca e semi di canapa, che ricordano nell’aspetto la controparte animale, pur differendo da quest’ultima per odore, sapore e valori nutrizionali. Si tratta di prodotti tipici vegani e vegetariani, benché il loro consumo sia diffuso anche tra chi, pur mangiando di tutto, vorrebbe provare qualcosa di nuovo o sostituirli per motivi di salute.

I formaggi vegetali, infatti: sono privi di lattosio, proteine del latte e del siero, dato che non derivano dal latte animale, possono essere mangiati senza problemi da intolleranti ed allergici a questo alimento; contengono pochi grassi, la maggior parte insaturi e quindi sono un’ottima alternativa per chi vuole perdere peso e migliorare l’assetto lipidico; sono poveri di sodio, quindi non hanno un impatto negativo sulla pressione e possono essere consumati anche dagli ipertesi; alcuni di essi contengono fibre, con effetti positivi sulla regolarità intestinale, vitamine e sali minerali, utili se si pratica sport.

I formaggi di frutta secca come anacardi, mandorle e noci sono molto calorici ma dato l’elevato contenuto di sali minerali e vitamine sono un’ottima fonte di energia da inserire nella dieta degli sportivi.

Il formaggio di anacardi è un alimento vegano molto calorico, con una prevalenza energetica a carico dei lipidi. Il profilo degli acidi grassi è a favore degli insaturi, non ci sono tracce di colesterolo e le fibre sono abbondanti.

Eccezion fatta per la dieta dei soggetti in sovrappeso o allergici, si tratta di un alimento idoneo a qualunque regime alimentare; non contiene lattosio e glutine.

ricetta lasagnetta crudista – MALPENSA24.it