LA RICETTA DEL DOTTORE Quiche di melanzane

Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

La quiche di melanzane è un rustico sfiziosissimo condito con un ripieno che ricorda la nostra amata parmigiana. Le melanzane tagliate a dadini sono arricchite dalla passata di pomodoro, la mozzarella filante e una generosa spolverata di parmigiano. Il tutto profumato al basilico.

INGREDIENTI

  • Melanzane 1
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai
  • Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
  • Basilico q.b.
  • Pomodori ramati 2
  • Mozzarella 150 g
  • Uova 2
  • Pasta sfoglia 1 rotolo

PREPARAZIONE

Lavate e tagliate le melanzane. Eliminate la base e la calotta. Ottenete dei dadini circa della stessa dimensione. Riuniteli in una ciotola e conditeli con il basilico fresco tritato finemente, in modo che si insaporiscano.

Asciugate la mozzarella, tagliatela a dadini e aggiungetela alle melanzane. Mescolate bene, poi fate lo stesso con i pomodori ramati. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete un filo d’olio.

In una ciotola a parte sbattete le uova e aggiungete 3 cucchiai di parmigiano e 2 di passata di pomodoro. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Srotolate la pasta sfoglia e usatela per foderare una pirofila. Bucherellate in fondo con i rebbi di una forchetta. Versate il ripieno con le melanzane, poi coprite con il composto a base di uova.

Ripiegate il bordo verso l’interno e spolverate con altro parmigiano prima di infornare. Cuocete a 180° per circa 40 minuti.

PROPRIETA’ BENEFICHE

Le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio; sono quindi un utile aiuto durante l’estate, quando con la sudorazione si tende a perdere minerali, soprattutto potassio. Contengono inoltre una buona quota di vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J. Le melanzane sono ricchissime di acqua e, per questo motivo, possono essere considerate un alimento depurativo, utile in caso di ritenzione urinaria. Sono poco caloriche e piuttosto ricche di fibre; sono dunque utili anche in caso di diete dimagranti e per combattere la stitichezza. Le melanzane, inoltre, stimolano la produzione di bile e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Come tutti i vegetali di colore viola, le melanzane sono molto ricche di antiossidanti.

Ricetta quiche melanzane – MALPENSA24.it