LA RICETTA DEL DOTTORE Radicchio con Uvetta, Pinoli e Balsamico

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Ho trovato questa ricetta: è veloce, di stagione, facile e può servire come contorno ad una bella polenta integrale con un po’ di gorgonzola!

INGREDIENTI

  • Un radicchio di Treviso da circa 500 g
  • 30 g di uvetta
  • 20 g di pinoli
  • Un quarto di cipolla rossa
  • 3-4 cucchiai di aceto balsamico
  • Una noce di burro
  • Sale

PROCEDIMENTO

Fai rinvenire l’uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti.

Lava il radicchio e affettalo a strisce spesse circa un centimetro.

Affetta molto sottile o trita finemente la cipolla e falla appassire dolcemente in un tegame insieme al burro. Unisci i pinoli e falli tostare leggermente.

Quando il profumo dei pinoli si fa sentire aggiungi il radicchio e l’uvetta strizzata, sala (senza esagerare, si fa sempre in tempo ad aggiungere gusto a fine cottura), copri e fai appassire a fiamma molto moderata girando spesso.

Una volta che tutta la verdura si sarà ammorbidita (ci vorranno circa 8-10 minuti) togli il coperchio, alza leggermente il fuoco e sfuma con l’aceto balsamico. Fai ritirare il fondo, lascia riposare per armonizzare i sapori e servi.

radicchio uvetta pinoli – MALPENSA24.it