di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Piatto veloce ed unico, proteine vegetali e carboidrati.
INGREDIENTI
- 4 piadine integrali
- 2 confezioni di ceci cotti
- 2 cipolle
- 1 spicchio di aglio
- 800 ml di passata di pomodoro
- 1 barattolo di pomodorini sottolio
- Rosmarino
- Olio
- Peperoncino
PROCEDIMENTO
Tritiamo finemente le cipolle e soffriggiamole in una casseruola con 3-4 cucchiai di olio.
Aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo per qualche minuto. Aggiungiamo i ceci scolati e sciacquati sotto l’acqua corrente, insaporiamo con uno spicchio di aglio spremuto, il peperoncino e il rosmarino (a nostro gusto per le quantità).
Scoliamo i pomodorini sottolio ed uniamoli ai ceci. Scaldiamo le piadine e farciamole con i ceci.
Completiamo con una spolverata di rosmarino tritato.
PROPRIETÀ BENEFICHE
Molto ricchi di proteine e fibre, i ceci sono ricchi di carboidrati e di proteine oltre che di fibre per cui aiutano a regolarizzare l’intestino. Grazie al loro contenuto di acidi grassi omega 3 sono validi alleati del sistema cardiovascolare; contribuiscono, infatti, a controllare la pressione arteriosa e ad aumentare i valori del colesterolo HDL, quello cosiddetto buono, riducendo i livelli di LDL, il colesterolo cattivo.
Ma non è tutto: questi legumi contengono folato, una sostanza che aiuta a mantenere bassa l’omocisteina, un aminoacido presente nel sangue che, quando raggiunge valori sopra la norma, aumenta il rischio dell’insorgenza di eventi cardiovascolari quali ictus e infarto.
I ceci contengono, inoltre, molti sali minerali, tra cui soprattutto magnesio, calcio, fosforo e potassio e una buona quota di vitamine C e vitamine del gruppo B.