LA RICETTA DEL DOTTORE Piadine integrali con ceci all’arrabbiata

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Piatto veloce ed unico, proteine vegetali e carboidrati.

INGREDIENTI

  • 4 piadine integrali
  • 2 confezioni di ceci cotti
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio di aglio
  • 800 ml di passata di pomodoro
  • 1 barattolo di pomodorini sottolio
  • Rosmarino
  • Olio
  • Peperoncino

PROCEDIMENTO

Tritiamo finemente le cipolle e soffriggiamole in una casseruola con 3-4 cucchiai di olio.
Aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo per qualche minuto. Aggiungiamo i ceci scolati e sciacquati sotto l’acqua corrente, insaporiamo con uno spicchio di aglio spremuto, il peperoncino e il rosmarino (a nostro gusto per le quantità).
Scoliamo i pomodorini sottolio ed uniamoli ai ceci. Scaldiamo le piadine e farciamole con i ceci.
Completiamo con una spolverata di rosmarino tritato.

PROPRIETÀ BENEFICHE

Molto ricchi di proteine e fibre, i ceci sono ricchi di carboidrati e di proteine oltre che di fibre per cui aiutano a regolarizzare l’intestino. Grazie al loro contenuto di acidi grassi omega 3 sono validi alleati del sistema cardiovascolare; contribuiscono, infatti, a controllare la pressione arteriosa e ad aumentare i valori del colesterolo HDL, quello cosiddetto buono, riducendo i livelli di LDL, il colesterolo cattivo.
Ma non è tutto: questi legumi contengono folato, una sostanza che aiuta a mantenere bassa l’omocisteina, un aminoacido presente nel sangue che, quando raggiunge valori sopra la norma, aumenta il rischio dell’insorgenza di eventi cardiovascolari quali ictus e infarto.
I ceci contengono, inoltre, molti sali minerali, tra cui soprattutto magnesio, calcio, fosforo e potassio e una buona quota di vitamine C e vitamine del gruppo B.

piadine ceci arrabbiata – MALPENSA24.it