di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Le lasagne integrali con porri, crescenza e noci sono un primo piatto realizzato con la farina integrale e poi farcito con porri cotti al vapore, crescenza e noci frantumate, hanno un sapore delicato e sono molto leggere. Per prepararle non ci vuole molto tempo e la realizzazione è abbastanza facile.
INGREDIENTI
- 2 porri
- 1 confezione di lasagne integrali
- 200 grammi di noci
- 250 grammi di crescenza
- 2 pizzichi di noce moscata
- Pepe quanto basta
- Olio extra vergine di oliva quanto basta
PREPRAZIONE
- Puliamo i porri e tagliamo via le foglie esterne. Versiamo un po’ di acqua oppure di brodo vegetale in una padella, disponiamo i porri e cuociamo al vapore.
- Ungiamo la teglia con l’olio. Disponiamo il primo strato di lasagne.
- Tritiamo le noci con il tritatutto grossolanamente. Copriamo le lasagne con la crescenza, disponiamo sopra i porri cotti al vapore e cospargiamo con le noci. Ogni volta condiamo la lasagna con poco olio, noce moscata e pepe.
- Ripetiamo la sequenza fino all’ultimo strato di pasta. Decoriamo con ciuffetti di crescenza e cospargiamo con le noci. Condiamo infine con l’olio.
- Inforniamo a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
PROPRIETÀ BENEFICHE
Appartenente alla famiglia delle Liliacee, la stessa di aglio e cipolla, il porro è una pianta erbacea di cui si consumano comunemente le porzioni basali delle foglie, dette guaine, che si sovrappongono a formare un falso fusto di forma cilindrica. Esistono due varietà, una a maturazione estiva, più piccola e tenera, l’altra a maturazione invernale, meno tenera e dal sapore più intenso.
Dal punto di vista della composizione e dei valori nutrizionali, il porro è così configurato: 87,7% di acqua; 3,8% di zuccheri; 1,8% di fibra; 1,5% di proteine; 1% di ceneri; 0,3 % di grassi.
Tra i minerali, è ricco di potassio, magnesio, selenio, fosforo, rame, ferro, sodio, calcio e manganese, mentre tra le vitamine vanno ricordate la A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K e J. Numerosi sono anche gli aminoacidi e buono è il contenuto di acido folico e l’apporto di antiossidanti e, in particolare, betacarotene, luteina, zeaxantina.
Infine, il porro è un alimento poco calorico, dato che 100 g di prodotto apportano soltanto 29 calorie.