LA RICETTA DEL DOTTORE Insalata di barba di frate

Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

La barba di frate è una verdura primaverile che è di stagione dai primi di marzo fino all’inizio dell’estate.

Il sapore della barba di frate cruda non è amaro o piccante, si sente forte la clorofilla verde. Mangiandoli da crudi puoi assicurarti di non perdere nulla della loro ricchezza in sali minerali e vitamine. Sono molto salutari.

Ricetta velocissima e primaverile!

INGREDIENTI

  • 200 g barba di frate (agretti) dopo averli puliti rimane circa metà
  • 1 cucchiaio succo di limone appena spremuto
  • 1 cucchiaino tahina integrale (crema di sesamo scura)
  • 2 metà pomodoro secco
  • 1 spicchio aglio fresco

PROCEDIMENTO

Per pulire la barba di frate, spezza sopra le prime due foglioline piccolissime per buttare via la parte più scura di sotto.

Sciacqua la barba di frate sotto il lavandino per togliere eventuale terra rimasta in mezzo.

Taglia i ciuffi in 3 parti uguali.

Se i pomodori hanno sale addosso, sciacquali bene. Poi tagliali a piccoli cubetti di 2 o 3 millimetri e l’aglio il più finemente possibile.

Poi spremi il limone e unisci la tahina al succo. (Se desideri un gusto salato puoi aggiungere anche un po’ di sale integrale, miso chiaro o scaglie di lievito.)

Mischia tutti gli ingredienti. Se punti anche sulla bellezza, aggiungi qualche seme di sesamo sul piatto, ed è fatto.

PROPRIETA’ BENEFICHE

Gli agretti hanno ottime proprietà salutari: sono ricchissimi di acqua e di vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C e vitamina E; sali minerali come calcio, magnesio, ferro e potassio.

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