LA RICETTA DEL DOTTORE Risotto cacio e pepe

Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Alternativa alla pasta. Ma potete variare anche con la fregola sarda al posto del riso, oppure con avena o farro.

INGREDIENTI

  • 1.2 l di brodo vegetale
  • 320 di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 1 cespo di puntarelle
  • vino bianco secco
  • pecorino romano
  • olio extra-vergine di oliva
  • pepe

PREPARAZIONE

Pulite le puntarelle, tagliatele a fettine e mettetele a bagno in acqua e ghiaccio per renderle croccanti. Tritate lo scalogno, rosolatelo in una casseruola con un filo di olio, tostatevi il riso e sfumatelo con il vino. Bagnate con il brodo e portatelo a cottura aggiungendo un poco alla volta il brodo.

Mescolate 200g di pecorino grattugiato con due mestoli di brodo caldo. Frullate con il mixer ottenendo una crema. Mantecate il riso con la crema di pecorino a fine cottura, aggiungendo ancora un cucchiaio di pecorino e un filo di olio.

Servite il risotto con le puntarelle, un poco di crema di pecorino che avrete tenuto da parte e una macinata di pepe.

Risotto cacio pepe – MALPENSA24.it