LA RICETTA DEL DOTTORE Crema di lenticchie rosse

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Perfetta per scaldarci nelle sere d’inverno più fredde, questa crema è perfetta perché le lenticchie rosse oltre a contenere pochissimi grassi (insaturi, cioè quelli buoni ricchi di Omega 3), sono totalmente prive di colesterolo.

INGREDIENTI

  • 250 g di lenticchie rosse decorticate
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 pezzetto di zenzero fresco
  • Cumino
  • Alloro
  • Brodo vegetale

PREPARAZIONE

Laviamo le lenticchie, le verdure e tagliamole a pezzetti. Facciamo rosolare la cipolla, le carote e il sedano e dopo qualche minuto aggiungiamo le lenticchie, la foglia di alloro e lo zenzero a pezzetti.
Copriamo con 1 litro di brodo vegetale e facciamo cuocere per 20-30 minuti finché le lenticchie saranno ridotte a purea.
Aggiungiamo il cumino (se di vostro gradimento) e facciamo cuocere ancora per qualche minuto.

Possiamo servire con dei crostini di pane integrale oppure con del riso basmati integrale.

PROPRIETÀ BENEFICHE

Le lenticchie rosse costituiscono un’ottima alternativa alla carne, perché ricche di proteine vegetali (20-22%) sono interamente assimilabili dall’organismo e facilmente digeribili. In più, hanno circa il 45-50% di carboidrati complessi, buona quantità di fibre (circa 12-14 g per 100 g di prodotto secco) che regolano l’intestino e contengono micronutrienti (ferro, fosforo, potassio e vitamine del gruppo B) che sono un ottimo “carburante” metabolico.

Sono perciò più che adatte per una dieta bilanciata per tutti, ma in particolar modo per i bambini a rischio sovrappeso.

crema lenticchie rosse – MALPENSA24