LA RICETTA DEL DOTTORE Pesto di melanzane di corsa

di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)

Da preparare in anticipo per una pasta fredda o su dei crostini

INGREDIENTI:

  • 2 Melanzane
  • 60 g Mandorle
  • 30 g Pinoli (o noci)
  • 40 g Grana Padano DOP (grattugiato)
  • 40 g Olio extravergine d’oliva
  • 5 foglie Basilico
  • 30 g Acqua
  • Pepe
  • Noce moscata
  • 1 spicchio Aglio

PREPARAZIONE:

In un mixer trita le mandorle leggermente tostate ed i pinoli.

Lava le melanzane e poi asciugale con carta assorbente. Elimina il picciolo e tagliale in due per il lungo, poi mettile su una teglia ed inforna a 220°C per circa 25 minuti.

Tira le melanzane fuori dal forno e lascia raffreddare. Ricava con un cucchiaio la polpa interna, poi setacciala con una forchetta su di un colino in modo che perda l’acqua di cottura, che potrebbe essere amara. Poi metti nel mixer assieme ad una parte della buccia, alle mandorle ed ai pinoli tritati.

Aggiungi il formaggio grattugiato, l’aglio senza l’animella interna e trita tutto assieme, poi metti anche il basilico, un pizzico di pepe e noce moscata e l’olio extra vergine d’oliva e trita ancora.

Versa l’acqua pian piano, poca alla volta. La quantità da mettere dipenderà da quanta acqua avranno perso le melanzane, per cui regolati di conseguenza.

Devi ottenere un pesto grumoso, non una crema.

PROPRIETA’ BENEFICHE:

La melanzana (Solanum melongena) è una pianta della famiglia delle Solanaceae molto ricca di minerali e antiossidanti. Sono ortaggi ricchissimi di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio, quindi un utile aiuto durante l’estate, quando con la sudorazione si tende a perdere minerali, soprattutto potassio. Contengono inoltre una buona quota di vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J. Le melanzane sono ricchissime di acqua e, per questo motivo, possono essere considerate un alimento depurativo, utile in caso di ritenzione urinaria. Sono poco caloriche e piuttosto ricche di fibre; sono dunque utili anche in caso di diete dimagranti e per combattere la stitichezza. Le melanzane, inoltre, stimolano la produzione di bile e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Come tutti i vegetali di colore viola, le melanzane sono molto ricche di antiossidanti.

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