LA RICETTA DEL DOTTORE Borsch

E’ una zuppa a base di barbabietole che nella versione classica comprende anche la carne, ma è possibile personalizzare a seconda dei gusti o della disponibilità degli ingredienti. Un po’ come le nostre ricette di famiglia, anche questa zuppa varia di casa in casa; alcune versioni prevedono l’aggiunta di patate, altre di sedano e carota, altre ancora succo di limone e aromi. La consistenza può essere sia vellutata, dunque frullata una volta cotta, sia presentare pezzi di verdure o carne. Per completare il piatto non manca mai un cucchiaio di panna acida, creme fraiche o anche yogurt. Il Borsch viene preparato sia in estate che in inverno: durante la stagione calda viene servito freddo, in inverno caldo come un comfort food insieme a crostini di pane. Qui vi propongo, naturalmente, una versione vegetariana.

Ingredienti per 4 persone

  • Barbabietole (intere con le foglie) 3
  • Cipolle (dorate) 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Cavolo Cappuccio ½
  • Brodo vegetale quanto basta
  • Panna Acida quanto basta
  • Sale poco
  • Olio extravergine di oliva quanto basta

Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti e teneteli pronti per la preparazione: lavate le barbabietole, tagliate le foglie e tenetele da parte; riducete la parte rossa a cubetti; tagliate il cavolo cappuccio a listarelle e tenete il brodo vegetale in caldo.
  2. In un tegame fate prendere calore a poco olio extravergine di oliva e fate dorare leggermente la cipolla tritata finemente e lo spicchio di aglio. Aggiungete il cavolo cappuccio e i cubetti di barbabietola, coprite con brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Aggiustate di sale.
  3. Controllate la cottura della barbabietola regolando la dose di brodo da aggiungere al bisogno; 5 minuti prima che siano cotte aggiungete le foglie tagliate a pezzi. Portate tutto a cottura, ci vorranno pochi minuti e lasciate intiepidire.

Servite il Borsch aggiungendo un cucchiaio di panna acida in ognuna.

Il Borsch vegetariano è una variante del Borsch, piatto tipico della cucina sia russa che ucraina e un po’ di tutte le Regioni dell’Est. Tante cose accomunano queste Regioni eppure tante riescono ancora a dividerle.

Borsh vegetariano Ucraina – MALPENSA24.it