di Patrizia Magnani
(Dottoressa della Fondazione Iseni y Nervi Città della Salute)
Perché non utilizzare la farina di mais per un buon dolce senza glutine? Buon preparazione!
INGREDIENTI
- 250 gr di farina di mais integrale macinata a pietra
- 250 gr di conserva di prugne senza zucchero
- 150 gr di farina di riso integrale
- 70 gr di olio evo
- 25 gr di cocco grattugiato
- ½ cucchiaino di cannella
- ¼ cucchiaino di vaniglia
- 1 bustina di cremor tartaro
- buccia grattugiata di un limone
- un pizzico di sale marino integrale
- succo di mela quanto basta
- Mandorle tostate e tritate (per la farcitura)
- Pinoli (per decorare)
PROCEDIMENTO
Mescoliamo la farina di mais, di riso, il cocco, la cannella, la vaniglia, il cremor tartaro, la buccia di limone ed il sale. Aggiungiamo l’olio e il succo di mela, fino ad ottenere un impasto compatto e lavorabile.
Lasciamo riposare per circa 30 minuti.
Dividiamo in 2 l’impasto, nella proporzione 1:3. Stendiamo con un mattarello la parte più grande, a formare un impasto tondo. Se non riusciamo con il mattarello, aiutiamoci con le mani.
A questo punto sistemiamo la pasta in una teglia (24 cm di diametro), bucherelliamo il fondo con una forchetta e procediamo con la farcitura (abbondante) di conserva di prugne, cosparse con granella di mandorle. Facciamo delle striscioline con la pasta avanzata e decoriamo con pinoli.
Lasciamo cuocere per circa 30 minuti a 180 gradi.
LA PRUGNA E LE SUE PROPRIETÀ BENEFICHE
Grazie al loro contenuto di vitamine e sali minerali, le prugne aiutano a reintegrare i minerali e sono un valido aiuto contro la stanchezza. La polpa è ricca di sostanze antiossidanti quali flavonoidi e polifenoli.
Il frutto contiene, inoltre, difenilisatina, una sostanza che stimola la funzione intestinale; le prugne, quindi, sono utili in caso di stitichezza. Sono, inoltre, disintossicanti e diuretiche. La prugna a buccia gialla è quella con il più elevato contenuto di fibre, mentre la prugna a buccia rossa è la più ricca di antiossidanti.
PER UNO SPUNTINO O ANTIPASTO VELOCE
Per un rapido spuntino si possono preparare piccoli fagottini con prugne e mandorle. Basta tostare le mandorle pelate in forno, aprire una prugna secca a metà e privarla del nocciolo (ovviamente se non è stata già denocciolata), infiliamo la mandorla nel mezzo, proprio al posto del nocciolo, aggiungiamo un pò di cacao amaro e di cannella in polvere.
Un’alternativa per l’antipasto? Fagottini prugne-gorgonzola: apriamo la prugna (secca o matura) a metà e priviamola del nocciolo, infiliamo il gorgonzola e… Buon appetito.